大根レモンサラダ
●レモン(ゆずでもOK) 適量(今回は1/4個)
●塩こんぶ 20g
●一本漬け 1/3本
1:1cmにスライスした一本漬けを1cm幅で切る。
2:レモンはみじん切りにする(皮は細く切って飾ると見栄えが良い)。
3:一本漬け、レモン、塩こんぶを混ぜ合わせて出来上がり!
【ポイント】作ってから時間をおくと、塩こんぶの風味が次第に強くなっていき、美味しいです。お好きなタイミングで召し上がれ!
大根ツナサラダ
●ツナ缶 1缶
●大根の一本漬け 1/3本
●カイワレ 適量
●コショウ 少々
●砂糖 1つまみ
1:1cmにスライスした一本漬けを1cm幅で切る。
2:ツナ缶はキッチンペーパーで油切りしておく。
3:一本漬けとツナ缶をボールに入れ、コショウを少々振り、味をみながら砂糖を1つまみ混ぜる。
4:器に盛り、かいわれを飾りつけて出来上がり!
大根オイスター炒め
●大根の一本漬け 1/2本
●豚バラ肉 200g
●ぜんまい 100g
●万能ねぎ 適量
●にんにく 1片
●サラダ油 適量
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●オイスターソース 大さじ2
1:1cmにスライスした一本漬けを1cm幅で切る。
2:ぜんまいはお湯で戻したものを2cmくらいにカットする。
3:にんにくはみじん切りにする。
4:豚肉は1cmくらいの幅に切る。
5:フライパンにサラダ油を引き、にんにくを香りが立つまで炒める
6:そこに豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
7:肉に火が通ったら、酒、砂糖、ぜんまいを入れ、汁がなくなるまで中火で炒める。
8:カットした一本漬けを入れ、フタをして5分程度蒸し焼きにする。
9:仕上がりにオイスターソースを加え、全体に絡め、器に盛り、万能ねぎを散らして出来上がり!
【ポイント】オイスターソースを使用せず、豚肉をベーコンにしても美味しいですよ!