凍み大根の煮物

simidaikonnimono-2

西和賀町で昔から親しまれてきた”凍み大根”を使った煮物です。

nattoudouga-1

nattouzairyou-1

●凍み大根
●ごぼう
●にんじん
●しいたけ
●こんにゃく
●さつま揚げ
●きぬさや
●身欠きにしん
1本
1/4本
1本
4個
1/2個
2枚
8さや
2枚
●さとう
●塩
●しょうゆ
●酒
●みりん
●だしの素
●煮干し
●だし昆布
大さじ2
少々
大さじ3
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
4個
1枚

nattoutukurikata-1

①凍み大根を熱めのお湯で洗い、水気をしぼった後【水・煮干し・だし昆布】と一緒に鍋に入れ、一晩おいて戻しておく。

②【凍み大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・さつま揚げ・身欠きにしん・こんにゃく】は食べやすい大きさにカットしておく。

③こんにゃくは熱湯にくぐらせアク抜きをする。

④身欠きにしんを熱めのお湯で洗い、臭みを取った後、別の鍋に入れ【しょうゆ大1・酒小1・みりん小1】で煮ておく。

⑤凍み大根を戻した鍋に火をかけ、食べやすい大きさにカットした凍み大根を入れひと煮立ちしたら【煮干しとだし昆布】を取り出す。

⑥【さとう・酒・みりん・だしの素・しょうゆ】を入れ凍み大根が柔らかくなるまで煮る。

⑦【にんじん・ごぼう・さつま揚げ・こんにゃく】を入れ、落し蓋をし10分ほど煮る。

⑧食材が煮えた所で【しいたけ・きぬさや】を入れ一煮立ちさせ、器に盛り付け、別の鍋で煮ておいた身欠きにしんを添えたら”完成です。

西和賀郷土料理レシピ集のトップへ戻る