西和賀町で昔から親しまれてきた”凍み大根”を使った煮物です。
●凍み大根 ●ごぼう ●にんじん ●しいたけ ●こんにゃく ●さつま揚げ ●きぬさや ●身欠きにしん |
1本 1/4本 1本 4個 1/2個 2枚 8さや 2枚 |
●さとう ●塩 ●しょうゆ ●酒 ●みりん ●だしの素 ●煮干し ●だし昆布 |
大さじ2 少々 大さじ3 大さじ1 大さじ1 小さじ1/2 4個 1枚 |
①凍み大根を熱めのお湯で洗い、水気をしぼった後【水・煮干し・だし昆布】と一緒に鍋に入れ、一晩おいて戻しておく。
②【凍み大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・さつま揚げ・身欠きにしん・こんにゃく】は食べやすい大きさにカットしておく。
③こんにゃくは熱湯にくぐらせアク抜きをする。
④身欠きにしんを熱めのお湯で洗い、臭みを取った後、別の鍋に入れ【しょうゆ大1・酒小1・みりん小1】で煮ておく。
⑤凍み大根を戻した鍋に火をかけ、食べやすい大きさにカットした凍み大根を入れひと煮立ちしたら【煮干しとだし昆布】を取り出す。
⑥【さとう・酒・みりん・だしの素・しょうゆ】を入れ凍み大根が柔らかくなるまで煮る。
⑦【にんじん・ごぼう・さつま揚げ・こんにゃく】を入れ、落し蓋をし10分ほど煮る。
⑧食材が煮えた所で【しいたけ・きぬさや】を入れ一煮立ちさせ、器に盛り付け、別の鍋で煮ておいた身欠きにしんを添えたら”完成です。