米粉を使いもちもちの衣で揚げたお菓子。
各家庭で伝承されてきた、西和賀町の郷土料理です。
●ビスケット 30枚
●もち米粉 200g
●小麦粉 200g
●塩 小さじ1/2
●砂糖 50g
●水 200cc
1、ボールにもち米粉200g、小麦粉200g、を合わせる。
2、塩小さじ1/2、砂糖は50g(砂糖はビスケットの甘さを邪魔しない程度にする)で味付けをし、水を少しずつ入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜる。(乾燥している場合は、様子を見て水を増やすなど調節してください)。
3、ビスケットに衣をつけて、180℃の油で揚げます。
4、キツネ色になるまで揚げたら、出来上がり!
※砂糖と塩は好みで味付けする。高温で揚げてしまうと、周りだけ焼け中が半生になる事があるので注意して下さい。
※衣はマヨネーズの柔らかさがベスト。ゆるすぎると、衣が薄くなりモチっとしません。