西和賀産の物がどっさりのった贅沢なスウィーツが登場しました。
西わらびのわらび粉で作ったわらび餅と湯田牛乳公社の牛乳、そして西和賀そばをコラボさせた当地ソフトクリーム。
この、当地ソフトクリームが開発されたきっかけはなんと、2人のご夫婦だそうです。
観光で西和賀にいらっしゃったご夫婦が『湯夢プラザ』に立ち寄り、奥さんが湯田牛乳のソフトクリームを、旦那さんがわらび餅を召し上がっていたのですが、奥さんが旦那さんのわらび餅を一粒もらってソフトクリームに乗っけて食べたのだそうです。
奥さまの「おいしい!わらび餅とソフトクリームって合うのねぇ!」との会話を聞いた、産業公社の職員の方々がこれを参考に、みんなでアイディアを出し合い、湯田牛乳のソフトクリームとわらび餅と西和賀そばをコラボさせた、西和賀でしか食べられない夏のスウィーツが完成したそうです。
この情報を聞きつけ、私も食べに行きました。確かに合います。
甘すぎるイメージがあったのですが、しつこい甘さでなく、濃厚ソフトクリームにモチモチのわらびもち、そしてカリカリに揚げた十割そばがいいアクセントです。
二個も三個も食べられちゃう!!この夏絶対おすすめの贅沢な逸品です。
是非一度ご賞味下さい。