西和賀といえば、山々に囲まれた大自然!!
空気が美味しい、水が美味しい、そんな環境で育つ西和賀の山菜は他では味わえない美味しさです。
毎年天候により大きく収穫期は変わりますが、4月上旬から6月上旬にかけて出荷されます。
数ある西和賀の山菜の中でも“西わらび”は必ず食べてもらいた逸品です。
“西わらび”の特徴はアクやスジが少なく粘りと、とろっとした食感が特徴です。そんな西わらびを求めて、北は北海道、南は沖縄まで沢山の“西わらび”ファンが毎年訪れます。
初めて“西わらび”を口にした方は、わらびに対する価値観がまるっきり 変わるとまで言われています。
最近では西わらびの根っこからわずかしか採れない貴重な本わらび粉を使ったお菓子が発売され、どれも人気の高い商品になってます。
西和賀の山菜は、それぞれアク抜きした後、おひたしや、天ぷら、味噌汁、和え物などにして召し上がります。
どの山菜も、嫌な臭みや苦味がなく美味しく頂けます。
まだまだ西和賀では町内の産地やお店で旬の山菜を販売しています。
ぜひ、西和賀の山菜を皆さんも一度味わってみてはいかがですか?