納豆汁

西和賀町で冬に食べる料理と言えば“納豆汁”を思い浮かべる方も多いと思います。

昔から西和賀町では冬に納豆汁を食べる事が多く、寒い時に納豆汁を食べると、体がポカポカになると言われています。

今回は、そんな体の芯から温まる“納豆汁”を紹介したいと思います。

納豆汁を作る際に一番手間がかかるのが、納豆をすり鉢で潰すこと。

西和賀町では、4年前から簡単に、納豆汁を作る事が出来る納豆汁の素を作って販売しており、気軽に家庭で郷土料理が食べられると、好評を頂いております。

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では、そんな素を使った納豆汁の作り方をご紹介しましょう。

【材料(4人分)】

 ・お好みのきのこ100g・豆 腐     1/2丁・油揚げ     小1枚

 ・わらび      60g・ネ ギ     少々・セ リ      少々

  ・だし汁    700cc ・にんじん    60g・納豆汁の素   140g

 

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【作り方】

①鍋にだし汁を沸かし、油揚げ、きのこ、わらびなどお好みの具を煮る。

②ひと煮立ちしたら豆腐、だし汁で溶いた納豆汁の素を加え、ネギ、セリなどを散らし、すぐ火を止める。

※きのこはあればさわもだし(ナラタケ)を使います。さわもだし、わらびは塩漬けのものを使う場合は軽く塩出ししておきます。

【納豆汁の素はあらかじめ鍋のだし汁で溶いておくのがコツです。】

納豆汁の素があれば、納豆をすりつぶす手間が省け、とっても簡単!!時間がない方も気軽に作れます。

お好みで好きな具材を入れて食べるのも美味しいですよ!!

 野菜やキノコはお好みで!

紹介した納豆汁の素は、西和賀町内の売店で発売しております。

今年の冬は、西和賀町名物“納豆汁”を食べて、寒い冬を一緒に乗り切りましょう!

 

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