やまに農産「じゅれ」

西和賀町は山菜といえば、あくが少なく、トロトロとした食感が特徴の“西わらび”を思い浮かべる方も多いと思います。
今回はその西わらびから取れるわらび粉を100%使用した、新食感のスイーツ、やまに農産の“じゅれ”をご紹介したいと思います。

わらび粉は、わらびの根茎を掘り起し、それを十数回精製して作るため、手間暇がかかることから全国でも生産量が少なく、大変貴重なものです。そんな貴重なわらび粉の美味しさを、ご自宅で手軽に調理できるのが本品です。他では味わえない、つるっと、もちもち感いっぱいの芳醇で爽やかな「じゅれ」を、やまに農産では自ら栽培・加工した各種果実ソースと合わせて味わうものです。

 

自宅で調理と言っても作り方は簡単。


IMG_87728772-1

 

まず容器を開けると、このように、“じゅれの素”と“果実ソース”が入っています。


IMG_88028802-1

 

用意するものは、お水・混ぜる物・電子レンジがあればOK。


IMG_88148814-1

 

①容器から、ソース、じゅれの素を取り出し、容器の目印まで水を注ぎます。


IMG_88178817-1

 

② 次に、水を注いだ容器の中にじゅれの素を入れ、よくかき混ぜます。


IMG_88248824-1

 

③かき混ぜた容器をそのまま電子レンジで600Wで2分(500Wの場合は3分)加熱してください。フタはしないでください。


IMG_88288828-2

 

④容器を電子レンジから取り出して(熱いので火傷にご注意)、果実ソースを適宣かけて召し上がってください。


これで完成です。簡単ですよね。温かいうちに食べるのも美味しいですが、冷やして食べるとま違った食感を味わうことが出来ます。

IMG_87908790-1

風邪をひいた時などにも、温かいまま食べると体全体が温まるのでとってもいいかもしれませんよ!!

味の種類も豊富で、【ブルーベリー・いちご・カシス・木いちご】と四種類。

ほんのり甘く、さっぱりとしたお味、そりでトロッとした食感に思わずくせになりそうです。

ぜひ、皆様も一度召し上がってみてください。

 

 

西和賀の逸品のトップへ戻る