今回は、湯之沢地区にあるお豆腐屋さん「とうふや源助の“源助とうふ”」を紹介します。
のれんを潜ると大豆のいい香りがただよいます。
ここ、とうふや源助は、創業10年。
始めた当初は何も豆腐の知識がなかったご主人。
なにか自分で店を開きたい。季節関係なく食するものがいいと悩んだ末に思い付いたのが豆腐屋さんでした。
といっても、豆腐屋を始めるには一から勉強しなければなりませんし、教えてくれる方に心当たりもなく何から始めればいいか悩んでいた時に、一人の方に出会い、そこで豆腐の勉強をし、“源助とうふ”の店を構える事が出来たそうです。
今では、町外から足を運んでお買い求めになられる方もいらっしゃるとか。なんだか素敵ですよね。
メニューは季節限定の商品合わせて6種類。
・もめんとうふ(まめでらが)・・・豆の味と香りを堪能してください。
・おぼろとうふ(あわゆき) ・・・寄せとうふ。固まったものをすくって盛ったものです。
・ざるとうふ (豆一心) ・・・ざるに盛ってあるので水が切れ味も濃い当店一押しの品。
・ゆばさし ・・・わさび醤油でいただくと酒の肴に最高。
・くみあげゆば ・・・ゆばさしより柔らかい濃い味、わらび醤油で。
・滝川とうふ ・・・豆乳と寒天などの凝固剤で作った物。(5月~9月の季節限定商品です)
とうふや源助さんのお豆腐は、西和賀で採れた大豆と、水で作っており、食べると大豆の味がしっかりしています。おすすめの食べ方は、冷や奴にし、お好みの薬味で食べるのが一番大豆の香りを楽しめる食べ方だと思います。
何度か源助とうふさんのお豆腐を食べたことがありますが、濃厚で大豆の香りが多くほのかに甘味があります。スイーツ感覚で召し上がってもいいほど美味しいかったです。
湯豆腐や豆腐を温めて食べるなら、あんまり加熱しすぎると、豆腐がかたくなりせっかくの大豆の香りがにげてしまうそうなのでご注意を!
お客様には嬉しいお豆腐を使って作るレシピや・美味しく頂く食べ方などの説明書などが親切に店内に置いてあります。
さらに、「おからのサービス致しております。」これは本当に嬉しいですよね!!
ここのお豆腐を口にしたらきっと別のお豆腐では、物足りなくなるのではないかと思いました。さすが、人気のお豆腐屋さんですね!
まずは皆さん足を運んでみてはいかがですか?きっと満足するに違いありません。
源助とうふさんのお豆腐は、西和賀町の様々なレストランで召し上がる事ができます。
「とうふや源助」詳細情報 | ||
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【住所】岩手県和賀郡西和賀町湯之沢35-78
【連絡先】TEL 0197-82-2506 FAX 0197-82-2508
【定休日】毎週月曜日(月曜日が祝日の場合火曜日)
【営業時間】午前11時~午後5時(商品がなくなり次第)