薬師観音堂の温泉たまご

11月7日から、工学院大学の学生たちが西和賀町を訪れ、湯本地区の活性化を目的とした様々な実験を行っております。

湯本温泉にあります「薬師観音堂」の横で温泉たまごを作れる場所が設けられています。

試しに私たちも実際に作ってみました!

まずは、10分・7分・5分と卵に印をつけ書いてある時間ゆでてみました。

ゆであがった卵は5分ほどそのまま放置。余熱の分も計算してゆでた方がよさそうです!

まずは、☆ゆで時間10分+余熱5分☆

ゆで時間10分だと少し硬すぎました。ゆで上がってすぐに食べる場合はいいかもしれませんが、余熱がある分硬めに仕上がりました。

☆ゆで時間7分+余熱5分☆

きれいな温泉たまごです。黄身の部分もちょうど良い硬さで、白身もトローンと上出来でした!これぞ温泉たまご!

☆ゆで時間5分+余熱5分☆

白身は白くなってはいましたが、まだ生卵に近いですね。柔らかめの卵が好きな方にはおすすめです!

 

今回の取材の結果、ゆで時間7分+余熱5分が一番美味しい温泉卵ができました。

温泉たまごを実際に作れるなんてとても貴重ですね。

薬師観音堂では12月5日まで約1か月の期間温泉たまごが作ることができます。

この機会にぜひ皆さん試してみてください!卵をもっていけばすぐにできますよ♪

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