11月7日から、工学院大学の学生たちが西和賀町を訪れ、湯本地区の活性化を目的とした様々な実験を行っております。
湯本温泉にあります「薬師観音堂」の横で温泉たまごを作れる場所が設けられています。
試しに私たちも実際に作ってみました!
まずは、10分・7分・5分と卵に印をつけ書いてある時間ゆでてみました。
ゆであがった卵は5分ほどそのまま放置。余熱の分も計算してゆでた方がよさそうです!
まずは、☆ゆで時間10分+余熱5分☆
ゆで時間10分だと少し硬すぎました。ゆで上がってすぐに食べる場合はいいかもしれませんが、余熱がある分硬めに仕上がりました。
☆ゆで時間7分+余熱5分☆
きれいな温泉たまごです。黄身の部分もちょうど良い硬さで、白身もトローンと上出来でした!これぞ温泉たまご!
☆ゆで時間5分+余熱5分☆
白身は白くなってはいましたが、まだ生卵に近いですね。柔らかめの卵が好きな方にはおすすめです!
今回の取材の結果、ゆで時間7分+余熱5分が一番美味しい温泉卵ができました。
温泉たまごを実際に作れるなんてとても貴重ですね。
薬師観音堂では12月5日まで約1か月の期間温泉たまごが作ることができます。
この機会にぜひ皆さん試してみてください!卵をもっていけばすぐにできますよ♪