こんにちは!小山です♪
2月11日、町民大学講座「かんたん手作りチョコスイーツ」が行われ、9人の方が参加しました。
釜道和江先生をお招きし、今回は「生チョコ・トリュフ・マシュマロフレークバー」に挑戦。
釜道先生は盛岡・北上市内を中心に活躍されており、季節にあった料理やお菓子を家で簡単にできる作り方を教えているそうです。
最初は「生チョコ」
生クリームと牛乳を合わせチョコレート・バターを溶かして型に流し、冷やします。
「マシュマロフレークバー」
フライパンにマシュマロ・バターを弱火で混ぜながら溶かしていきます。
チョコフレークを入れ素早く混ぜ、牛乳パックで作った型に流します。
そして冷やし固めて、最後にお好みの大きさにカットすれば完成です。
「トリュフ」
手のひらでころがし丸い形にして冷やします。
みなさんとても真剣。
できあがったお菓子をかわいくラッピングしていきます。
参加した方は、「とても簡単に作れて自分でも作れると思います。参加できて良かったです」と話してくれました。
きっと今年のバレンタインは、みなさん手作りチョコをあげたのかな?
みなさんで作ったチョコスイーツはとても美味しかったです。