5月15日に、山菜栽培勉強会が行われました。
この勉強会は、山菜栽培普及促進のため、山菜栽培に興味がある方々を対象に、開催されたものです。
実際に圃場に入りウルイ・行者ニンニク、あいこなどの様々な栽培方法を学びます。
山菜の栽培は簡単なものではありません。
長い年月をかけ、細かな手入れをしなければ美味しい山菜は出来上らないそうです。
今回の勉強会では、昼食に山菜の天ぷらを試食し、味や食感なども勉強しました。
自分たちで収獲した山菜をその場で調理!
すごく贅沢な昼食です!とっても美味しそう。
「山菜ならではのほんのり苦味の中にフワっと甘い香りがあり、山菜によって様々な味が楽しめる」
「とっても美味しい!高級料亭で昼食を食べてる気になる!」
などと参加者の皆さん喜んでいました。