こんにちは、小山です。
西和賀町の山菜といえば、「西わらび」この季節がやってきました
「西わらび」はトロっとした食感に独特のねばりが特徴で、一度食べたら虜になること間違いない。
西和賀町では、ワラビの収穫が体験できる施設が2か所あります。その両施設、「つきざわワラビ園」と「沢内天然ワラビ園」がオープンしたと聞き、取材に行ってきましたよ♪
「つきざわワラビ園」は開園して今年で8年目。
西わらびを気軽に収穫でき、収穫した後はアク抜きも体験できます。
アク抜きは約1時間程ででき、西わらびの試食もできます。
園内にはアスパラ畑も併設され、アスパラの収穫も体験できるとのこと!
なんと紫のアスパラもありました。
「沢内天然ワラビ園」は、かつて繁殖牛の放牧地だった一帯を整備し、ワラビ園を開業して5年目だそうです。
今年はいい天気もつづき、ワラビの成長も最高だとおっしゃっていました。
お客さんに採って楽しんでもらいたいとのこと。
今年は5月下旬のオープン以来、5月28日現在160人のお客さんがいらして、その中の30人ほどがリピーターだそうです。
西わらびが旬の季節、皆さんもワラビの収穫体験してみてはいかがですか?